domingo, 14 de enero de 2007

Las Cepas Blancas mas Importantes( Enologia)

Chardonnay.
Mi uva preferida, es la uva blanca mas famosa del mundo porque
es muy adaptable en cualquier parte del mundo.
Aromas:
Manzanas verdes,Pera,Piña y duraznos.
Riesling.
Muy adaptable en limas frios como en Alemania y Alsace(Francia)
Es una de las grandes uvas del mundo tiene algo en comun con
sauvignon blank ambas tienen personalidad fuerteclaro que una
es mejor por su sabor a roble y gran acidez, Pero riesling es mucho
mas adaptable que sauvignon blank. Riesling prospera en climas
frios y aun en climas calientes como el de Australia.
Aromas:
Naranja,manzanas verdes,miel
Semillon.
Considerada como la Bordeaux Blanca ambas Seco (Graves) y
Dulce (Sauternes). Tambien encontramos en Australia en el
Valle Hunter.
Aromas:
grass,limon y miel.
Sauvignon Blank.
Considerada como la Segunda uva blanca mas importante en
todo el mundo claro que la primera es Chardonnay. Este tipo
de uva es menos adaptable que chardonnay sus mejores
manifestaciones vienen de las viñas de Loire(Sancerre y
Pouilly Fume) y por supuesto de malborough en Nueva
Zelandia.
Aroma:
Grass Fesco,habas verdes y esparrago.

Contactame:

maitre_d_hotel@peru.com
maitre-d-peru@hotmail.com

Las Cepas Tintas mas Importantes( Enologia)

Cabernet sauvignon.
Este tipo de cepa en mi opinion es la mas importante entre las
uvas tintas en todo el mundo pertenece a la vitis vinifera de
origen Europeo y su casa es Bordeaux CBordo).
Aromas:
Cedar,cagetilla de cigarros,tarjado de lapices,pimientos
verdes chocolate,tabaco y aceitunas.


Merlot.
Merlot es similar a cabernet sauvignon y son compañeros
en bordeaux pero es menos tanico.Este tipo de uva es muy
cultivada alrrededor del mundo.Merlot tambien es conocida
como carmenere en chile.
Aromas:
Casi similar a Cabernet Sauvignon pero algunas veces con con mas ciruelas
y rosas, menos menta y tarjado de lapices.
Pinot Noir.
Compatriota de chardonnay en Burgundy este tipo de uva
tabien la encotramos casi en todo el mundo como chardonnay
pero es menos porductora. este tipo de uva es muy sencible al
clima todo lo contrario a Cabernet sauvignon.
Aromas:
Franbuesas,Fresas,cerezas,violetas y rosas. Hay mucho mas que se tiene que saber acerca de las cepas claro

si se quiere ser un verdadero conocedor de esta ciencia.

Moises Sonco Chocano
maitre-d-peru@hotmail.com
maitre_d_hotel@peru.com